Тимьян (аджвайн, чабрец) - эту специю добавляют в небольшом количестве в вегетарианские супы, салаты, соусы. Очень хорошо она сочетается со вторыми овощными блюдами, так же эту пряность добавляют при засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, применяют в маринадах. Обладает лечебными свойствами.
Тимьян (аджвайн) – пряная трава, предпочитающая солнце и сухую почву. Это очень популярная приправа, которая известна повсюду - в Европе и Азии, в Индии и на юге европейской части России, в Северной и Южной Америке. Семена аджвайна имеют сильный аромат, который можно ещё усилить, если обжарить специю в горячем масле. Вкус специи – пряный сладко-горьковатый, жгучий и острый.
Лечебные свойства:
Аджвайн является эффективным лечебным средством. Он стимулирует пищеварительную, дыхательную и нервную системы организма. Аджвайн снимает застойные явления органов дыхания, помогает при бронхите и астме.
Для поддержания дыхательной и нервной системы можно применять следующий рецепт: семена тимьяна смешать с солью, взяв её небольшое количество, и затем принимать вместе с тёплой водой.
Тимьян улучшает работу почек (мочегонное средство) и деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает противоглистное воздействие, оживляет обмен веществ, вылечивает несварение, снимает спазмы кишечника и устраняет колики, обладает ветрогонным действием (устраняет метеоризм), гонит желчь.
Помощь при наличии какого-то желудочного расстройства или боли наиболее эффективно может оказать чай из аджвайна (1 чайная ложку заварить стаканом кипятка). Он рекомендуется также в случаях вздутия живота у детей.
Такой чай хорошо работает и как средство для улучшения работоспособности, поднятия настроения и общего тонуса организма; даёт лёгкое возбуждение аппетита.
Аджвайн удаляет слизь и помогает выведению Амы (в аюрведе это шлаки и отходы, скапливающиеся в органах и тканях и отравляющие организм). Стимулирует кроветворение. Это хорошее ранозаживляющее.
Аджвайн улучшает работу мозга, принося целеустремлённость и способность двигаться к цели, т.к. благодаря своим свойствам помогает энергии праны двигаться вверх и обеспечивает движение вверх психической энергии в целом.
Поскольку даже небольшое количество тимьяна (аджвайна) обладает достаточно сильным воздействием, нужно проявлять осторожность, если у вас: хронический гастрит, повышенная кислотность, открытая язва желудка, а также усиленная Питта (первоэлемент огня в аюрведе, характеризующий человека склонностью к раздражительности и гневу при несбалансированном его присутствии). Особенно в этих случаях, если вы собираетесь использовать тимьян в качестве лекарства, хорошо получить консультацию врача-аюрведиста.
Производитель: Shudh Masala Bhandar, Star, Индия
Основные | |
---|---|
Производитель | Star |
Страна производитель | Индия |
Тип специй | Тимьян (чабрец) |
Вес | 0.1 г |
Состав | тимьян |
- Цена: 6 руб.