Пажитник семена Star Methi Dana, 100г – шамбала, fenugreek
6 руб.
- В наличии
- Код: Methi_Dana
Пажитник - пряность (фенугрек, фенугрик, хельба, шамбала, метхи), которая придаёт блюдам ореховый привкус. Шамбала особенно хорошо сочетается с зеленым горошком, перловкой, соей, фасолью, картофелем, помидорами и свёклой. Также подходит к гороху, гречке, овсу, пшену, редиске. В народной медицине пажитник используют как укрепляющее, восстанавливающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство.
Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.
Пажитник (шамбала, fenugreek, methi)— уникальная специя, входящая в состав «хмели-сунели», «карри», аджики и других наборов восточных приправ.
Основное правило при готовке заключается в том, чтобы обжарить семена на сухой сковородке. Тогда аромат пажитника раскрывается во всей красе.
Полезные свойства пажитника
Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.
Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты от кашля основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.
Для пищеварительной системы шамбала и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
В целом на организм пажитник действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Противовоспалительные свойства способствуют лечению многих заболеваний, содержание антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему, очищает сосуды, укрепляет их стенки, способствует снижению кровяного давления. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина.
При многих болезнях, связанных с недостатком питательных веществ (недоразвитости, неврастении, анемии, туберкулезе) рекомендуется прием пажитника в больших количествах. Полезен пажитник и при сахарном диабете, он оказывает гипогликемической действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.
Многим чай из пажитника (хельба) знаком как «желтый чай из Египта».
Этот напиток обладает оригинальным ни с чем несравнимым ароматом и вкусом. В нем одновременно присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Хельба обладает огромным количеством полезных веществ и помогает справиться с разнообразными недугами.
Как заваривать египетский желтый чай
Этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова. Поэтому не стоит его просто заваривать, как мы привыкли это делать с обычным чаем. Хельбу варят в кастрюльке.
На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая.
Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого желтый чай (а к моменту готовности вода окрашивается в желтый цвет) можно перелить в кружку и пить.
В желтый чай добавляют имбирь, лимон, корицу. Подсластить можно медом. Главное, не добавляйте мед в кипящий и горячий чай - только в теплый.
P.S.
- Чтобы сделать чай максимально ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется сначала вымыть и просушить около пары дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Далее напиток готовится также, как и в предыдущем рецепте.
- Чтобы из семян высвободилось максимальное количество полезных веществ иногда, прежде чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать три часа в холодной воде.
- Не выбрасывайте семена после заваривания чая, ведь в них так много полезного! Их можно съесть с медом или добавить в другое блюдо.
- Иногда вместо заваривания семена настаивают 12ч
Противопоказания к применению пажитника:
Беременность (тонизирующие и гормоноподобные свойства пажитника способны вызвать тонус матки и преждевременные роды),
Заболевания щитовидной железы (может возникнуть гормональный дисбаланс),
Вагинальные кровотечения (пажитник может их усилить).
Проконсультироваться с врачом перед употреблением специи нужно диабетикам, аллергикам, астматикам.
Не рекомендуется превышать установленные дозировки приема пажитника. Свыше 100 г препарата в день могут вызвать сильную диарею и расстройство пищеварения.
Состав: семена пажитника
Производитель: Shudh Masala Bhandar, Star, Индия.
Основные | |
---|---|
Производитель | Star |
Страна производитель | Индия |
Вес | 0.1 г |
Состав | семена пажитника |
- Цена: 6 руб.