Корица - Cinnamon Powder - широко используется в кулинарии в качестве пряности, для создания ароматических и вкусовых композиций при добавлении к пище. Пряность добавляется в десерты, ликеры, шоколад, острые леденцы и многие блюда.
Корица - высушенная кора вечнозеленого дерева, произрастающего в Шри Ланке и культивируемого в тропической зоне.
Вкус: Сильный, теплый и мягкий, острый, сладковатый, слегка жгучий. У китайской корицы — более резкий вкус, чем у цейлонской. У малабарской — резко вяжущий, жгучий вкус.
Аромат: Нежный древесный. Запах корицы обусловлен эфирным маслом и другими летучими компонентами. Хорошо сочетается с другими терпкими и острыми пряностями.
Состав: 100% корица (молотая).На Ближнем Востоке корицу используют чаще всего в острых блюдах из курицы или баранины, в Америке же корица и сахар добавляется к каше или фруктам. Её также применяют при консервировании, например, в маринадах.
Полезные и лечебные свойства корицы
Благодаря своему составу корица препятствует развитию заболеваний кишечника, в т. ч. рака толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.
Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.
Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей.
Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков. Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.
Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.
Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.
Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.
Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.
Корица как средство для повышения потенции у мужчин
Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут. Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.
Ещё одно средство для повышения потенции — эфирное масло чайного дерева и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.
Корица как средство для похудения
Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.
Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.
Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.
Кофе с корицей
Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.
Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — толькокофе и корица.
В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.
Противопоказания
Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Пол чайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:
В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.
В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.
На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш.
Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью.
Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).
Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.
Индивидуальная непереносимость корицы.
Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.
Изготовитель: ООО "Спайс Маркет" , Санкт-Петербург, РФ
Основные | |
---|---|
Вес | 100 г |
Страна производитель | Россия |
Состав | корица |
Тип специй | Корица |
- Цена: 6 руб.