Кардамон зеленый - одна из древнейших и ценных утонченных пряностей, обладает нежным, свежим, пряным ароматом с едва уловимым оттенком камфоры и горьковато-острым вкусом. Используется во фруктовых блюдах, в кондитерских изделиях, маринадах, супах, пастах и напитках.
Кардамон – вторая по количеству экспорта специя после черного перца на индийском рынке. Родина кардамона - вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа - Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира. Полезные свойства кардамона нашли свое применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и парфюмерии.
Зеленый кардамон семейства «имбирных» имеет самый выразительный аромат среди других видов этой специи. Маленькие семечки внутри плодов считаются наиболее ценными, но в ряде культур сам плод используется целиком, вместе с оболочкой.
Кардамон лучше покупать в семенных «коробочках», так как в молотом виде специя очень быстро теряет свои вкусовые качества и чудесный аромат.
Целебные свойства кардамона
Энергетика: согревающая
Питает ткани: плазма, кровь, нервные клетки
Влияет на системы: нервную, дыхательную, пищеварительную
Противопоказания: язва желудка
Аюрведа рекомендует
Употреблять кардамон для лечения различных пищевых расстройств, при болях в животе, которые вызваны перееданием или несварением. Кардамон улучшает работу сердца, тонизирует весь организм в целом и даже может служить профилактикой против гриппа, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Использование для похудения
Несмотря на то, что данная приправа является высококалорийным продуктом (на 100 гр. приходится более 300 ккал), специалисты рекомендуют употреблять ее и для снижения общего веса. Все дело в том, что данная пряность как стимулирует, так и увеличивает активность метаболического обмена. В результате, как жиры, так и углеводы, а также калории сжигаются намного быстрее, провоцируя похудение.
Кардамон в кулинарии
Несмотря на то, что данная специя является дорогостоящей, в кулинарии ее используют довольно широко и все потому, что она прекрасно сочетается с многочисленными весьма разнообразными блюдами. В блюда добавляют как семена, так и стручки, а также свежую зелень данного растения. Жители Запада используют данную специю для приготовления как рисовых, так и картофельных, а также овощных блюд. Нередко ее добавляют и в супы, преимущественно из бобовых – гороха, фасоли и т.д. Население стран Азии чаще всего использует данную пряность для приготовления плова. Прекрасно сочетается данная специя с чесноком и луком. Нередко кардамон добавляют и в десерты, а именно в пудинги, фруктовые салаты и сладкие блюда из творога.
Кардамон придает кофе незабываемый вкус и аромат. Очень интересный факт: добавленный в кофе кардамон уменьшает разрушающее воздействие кофеина на организм! Кофе с кардамоном очень бодрит, заряжает положительной энергией и хорошим настроением на целый день.
Производитель: Kuber Grains & Spises Pvt.Ltd., ИндияОсновные | |
---|---|
Производитель | Narpa |
Страна производитель | Индия |
Тип специй | Кардамон |
Вес | 0.02 г |
- Цена: 8 руб.