Кардамон черный – редкая пряность с уникальными целебными свойствами!
Главный центр производства пряностей – Индия является родиной и такой специи, как кардамон черный. Семена этого растения из семейства имбирных находят широкое применение в медицине, особенно в восточной, кроме того он является прекрасной добавкой и при приготовлении пищи.
Кардамон черный обладает сложным острым вкусом и сильным приятным камфорным ароматом с оттенком запаха дыма. Привкус дыма чёрный кардамон получает по причине высушивания плодов на открытом огне.
Применение в кулинарии
Кардамон черный используется в основном в несложных блюдах для придания остроты и копчёности. Чёрный кардамон можно использовать в довольно больших количествах – до нескольких штук на порцию, потому как аромат копчёности не сильно доминирует в готовом блюде, а скорее хорошо подчёркивает и усиливает вкус других компонентов и пряностей.
Закладывайте пряность в начале приготовления, поскольку чёрный кардамон требует длительной тепловой обработки для полного раскрытия вкуса и аромата. Перед использованием надломите слегка стручки так, чтобы не повредить семена. Перед подачей готового блюда коробочки можете вынуть. Также можете использовать специю в молотом виде. Для этого следует вынуть чёрные семена из коробочки и растолочь их в ступке.
Кардамон черный улучшает вкус супов, в особенности из бобовых. Кардамон добавляют в тушёные овощи, винегреты, карри, картофель, рисовые блюда, крупяные гарниры, плов с добавлением сухофруктов и орехов, соусы, подливки. Чёрный кардамон, добавленный в овощное блюдо в размолотом виде в конце приготовления, придаёт ему слегка сладковатый пряный привкус.
Аромат чёрного кардамона, как аромат гвоздики и некоторых других пряностей, раскрывается со временем, поэтому блюда, приготовленные накануне или за несколько часов до подачи, более ароматны.
Кардамон можно добавлять в чаи, напитки, компоты, молочные коктейли и ласси (прохладительный напиток из йогурта). Вместе с корицей и бадьяном чёрный кардамон хорошо сочетается с вареньями из грецких орехов, груш, айвы и слив.
В отличие от зелёного кардамона, кардамон черный реже используется в сладкой выпечке. В кулинарии не принято заменять один вид другим, поскольку они обладают разным вкусом и ароматом. У зелёного кардамона более сильный и сложный аромат и с ним не сложно переборщить, чёрный же добавляют в больших количествах и считается, что им нельзя испортить блюдо.
Дозировка
Добавляйте 2-4 коробочки или от 1/4 до 1/3 чайной ложки молотых семян на блюдо для 5-6 человек.
Сочетание с другими специями
Кардамон зелёный, корица, бадьян, кумин, кориандр, гвоздика, куркума, имбирь, чёрный и душистый перец, лист карри, лист шамбалы, петрушка, сельдерей, паприка и др.
Чёрный кардамон, наряду с чёрным перцем, гвоздикой и корицей, образует основу популярной в индийской кухне приправы Гарам масала.
Кардамон обладает большим количеством целебных качеств. Химический состав черного кардамона включает в себя: холин, витамины А, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также основные полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Использование кардамона широко распространено и в восточной медицине. Считают, что семена этого растения способно выводить слизь из организма. Именно поэтому кардамон – отличное средство при лечении астмы или бронхитов. Также он способен снять зубную боль и устранить плохой запах из полости рта.
Из кардамона можно делать отвары или настои, которые отлично повышают иммунную систему.
В Индии и Китае Черный Кардамон считается эффективным лекарственным растением, обладает жаропонижающим, противовоспалительным эффектом, повышает сопротивляемость организма, дарит ясность ума и мудрость.
Применяется в Аюрведе и восточной медицине. Черный Кардамон обладает сложным вкусом, и в зависимости от болезней, может согревать или охлаждать тело. В индийской медицине Черный кардамон считается средством, успокаивающим дошу Вата и разжижающим дошу Капха.
В медицине используется как тонизирующее, согревающее, противовоспалительное средство, изгоняет паразитов. Черный кардамон является противоядием, помогает вывести яды и токсины из организма, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности. Широко применяется как средство, снижающее температуру.
Основные | |
---|---|
Производитель | Narpa |
Страна производитель | Индия |
Вес | 0.05 г |
Тип специй | Кардамон |
Цена за 1 кг | 180 |
- Цена: 9 руб.