Панч пурен - сложная смесь специй, родина ее – восточная Индия, «панч» переводится как «5», а «пурен» означает «специи».
Существует также китайская смесь с аналогичным названием «пять специй». Но это уже совсем другие специи. Индийский вариант отличается от китайского ароматом, вкусом, а также способами применения.
В последнее время Панч Пурен стала очень популярной во всем мире.
Лучшим сезоном для использования Panch Foran считается осень и зима, т.к. эта смесь специй отлично гармонирует с бобовыми и корнеплодами, столь распространенными в это время года.
Состав приправы:
- индийская черная горчица, темно-коричневая, мелкая и круглая, дает тонкий аромат орехов;
- фенхель, продолговатый, крупный, зеленый, со слегка сладким вкусом;
- калинджи (или калонджи), треугольные черные семена, которые часто путают с тмином;
- кумин, тонкие и маленькие, светло-коричневые ребристые семена (их часто именуют «зирой»);
- пажитник, именуемый иногда в России «шамбалой», крупные твердые желтые прямоугольные семена с легкой горечью во вкусе.
В любом случае эта смесь добавит изысканности и благородства всякому блюду. Особенно блюду из бобовых.
Эта смесь специй имеет много поклонников во всем мире, ведь она:
- не острая: не кусает за язык; в ее состав входят неострые специи – это идеальный вариант для тех, кому «доктор сказал не есть ничего острого»);
- но пряная / ароматная: ваша кухня будет напоминать скорее место для ароматерапии (сравнимо с индийскими благовониями с несладкими запахами);
- придает чуть сладковатый, земляной, экзотический вкус и особенно вид обычным продуктам из-за различного цвета и формы специй, раскрывает вкус «соседей» по блюду.
Смесь специй Панч Пурен сбалансирована для всех трех дош, но людям питта-типа стоит использовать эту приправу в минимальных количествах из-за содержания острых и «горячих» семян шамбалы и горчицы.
В кулинарии используется
- для жарки и тушения ОВОЩЕЙ – основное применение. С добавлением смеси Панч пурен можно тушить или жарить ЛЮБЫЕ овощи или зелень - картофель, тыкву, кабачки, репу, мангольд, брокколи или цветную капусту и т.д.;
- добавляется в блюда из БОБОВЫХ: используются различные виды чечевицы, фасоли и бобов;
- после обжаривания в масле добавляется в предварительно отваренный рис и другие виды круп;
- в блюда из РЫБЫ;
- для приготовления различных маринадов и солений.
ВАЖНО: обычно не используется для мяса, хотя некоторым экспериментаторы иногда добавляют смесь к курице.
Панч пурен можно готовить с самыми обычными, простыми продуктами. Она придаст им земляной, слегка сладковатый и весьма экзотический аромат и вкус.
Метод приготовления - ОБЖАРИВАНИЕ СМЕСИ ПАНЧ ПУРЕН в масле:
Сначала смесь специй обжаривается на небольшом огне в разогретом растительном (преимущественно в горчичном) или топленом масле до того момента, когда специи начнут трескаться, стрелять и аромат начнет распространяться по кухне (прикрывайте ваши сковородки или кастрюльки крышками, т.к. горчица очень любит «бегать» по кухне), после можете добавлять любые продукты, хорошенько перемешать, и жарить или тушить.
ВАЖНО: смесь специй Ппанч Пурен используется в целом виде!
Основные | |
---|---|
Производитель | Narpa |
Страна производитель | Индия |
Вес | 0.1 г |
Тип специй | Смесь пряностей |
Цена за 1 кг | 40 |
- Цена: 4 руб.